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Visa orienta sobre caso de carnes estragadas
20/03/2017
O Departamento de Vigilância Sanitária de São Sebastião do Paraíso emitiu comunicado orientando a população sobre sua forma de atuação e como as pessoas podem proceder em caso de encontrar carnes estragadas no comércio da cidade. O órgão se posicionou após a realização, na última sexta-feira, 17, da "Operação Carne Fraca" desenvolvida pela Polícia Federal em vários estados, inclusive Minas Gerais. A atuação da Visa é feita em relação aos serviços que são prestados por açougues, casas de carnes e supermercados da cidade, enquanto que o trabalho desenvolvido por frigoríficos, a fiscalização é realizada pelo Ministério da Agricultura.
A população ficou bastante assustada e está receosa quanto ao consumo de carnes depois que a Polícia Federal deflagrou a Operação, destinada a combater a venda ilegal de carnes no país. A iniciativa revelou uma extensa rede de corrupção criada para garantir a comercialização de carnes adulteradas e com a data de validade vencida. A investigação implicou mais de 30 empresas, entre elas as gigantes JBS e BRF – donas de marcas como Friboi, Sadia, Seara e Perdigão.
A Secretaria Municipal de Saúde, através da Divisão de Vigilância Sanitária, informa que realiza um serviço de promoção e proteção à saúde da população, através de ações educativas e fiscalização periódica nos estabelecimentos. Além disso, conta com o apoio dos cidadãos, através de denúncias que são averiguadas e, quando necessário, tomadas as devidas providências.
Sobre as recentes notícias que tratam de possíveis irregularidades na produção de carnes por alguns frigoríficos, o setor informa que aguarda orientação da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). De acordo com Débora Talita Dantzger Torresilha Vasconcelos, coordenadora da Vigilância no município, a fiscalização nos estabelecimentos especializados na matança, preparo e industrialização de animais é de competência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). "Cabe à Vigilância Sanitária Municipal a fiscalização nas casas atacadistas e varejistas dos produtos acabados, ou seja, supermercados, mercados, açougues", observa. Dessa forma, são necessárias orientações e informações da Anvisa sobre a existência de lotes adulterados de produtos, para a realização de ações corretivas, com apreensão e inutilização dos produtos acabados impróprios para o consumo.
Em caso de dúvidas ou denúncias, a pessoa deve entrar em contato com a Divisão de Vigilância Sanitária municipal, localizada à Rua Geraldo Marcolini, 1236, centro. Também pode ser acionado o telefone 3539 5003 ou ainda o endereço eletrônico. "Estamos a disposição para maiores esclarecimentos que fizerem necessário", finaliza Débora.